28 agosto, 2012

CONVERSANDO CON MARCELLO BEROLATTI (3): VIVIENDA UNIFAMILIAR


Esta es la entrega final dedicada a la obra del arquitecto arequipeño Marcello Berolatti. Las dos primeras estuvieron dedicadas a su apuesta por la arquitectura vernacular y a la conversión de edificios exitentes a edificios académicos respectivamente. El presente post se enfoca en la vivienda unifamiliar de clase media, y la respuesta del arquitecto tanto a las limitaciones económicas y culturales del medio como las limitaciones que se auto impone un arquitecto al diseñar su propia vivienda.

CASA ESTUDIO BEROLATTI (2009-10)


Diseñar la casa propia es a la vez, para todo arquitecto, un sueño y una pesadilla. Y es que nadie conoce sus necesidades personales como el propio arquitecto, pero al plasmar su diseño debe encontrar el balance perfecto entre funcionalidad y belleza, el equilibrio entre algo que mostrar a los clientes y amigos (como lo hizo Frank Lloyd Wright en Oak Park) o más bien buscar el refugio austero que permita al proyectista concentrase sin distracciones (a la manera de Luis Barragán en México).

Enlace

La respuesta de Berolatti se acerca más al segundo caso, optando por una propuesta moderna de proporciones minimalistas.



"- ¿Qué retos implican para un arquitecto el diseñar su propia vivienda?
Entiendo tu pregunta, porque creo que lo más difícil para un arquitecto es tener que afrontar el diseño de su propia casa, ya sea que uno tiene más o menos la libertad de poder proponer libremente o las ganas de poder plasmar allí todo; por esto, la actitud que tomé fue considerar a mi familia como un cliente más, me obligué a separar mi condición de arquitecto de mi condición de usuario, conversé el proyecto con mi esposa para poder llegar al proyecto construido.



En un terreno irregular y de topografía agreste, ubicado en el distrito de Sachaca cerca al Palacio de Goyeneche y al otrora pintoresco balneario de Tingo, Berolatti dispone dos bloques en los que acomoda su estudio arquitectónico y su vivienda. El estudio se ubica a la misma altura de la vivienda, pese a que por topografía se acomoda en un segundo nivel sobre la cochera.



- ¿Cuáles son los conceptos de diseño que has aplicado en tu casa-estudio?
Lo primero que pensé es que debería ser una casa muy sencilla, que debería adaptarse al contexto, con condiciones climáticas adecuadas y espacios agradables para vivir; por otro lado, el terreno ofrecía unas vistas muy agradables hacia la campiña arequipeña y restricciones normativas nos obligaban a retirar la casa al extremo posterior del lote (ahora agradecemos esto), lo que dejaba un área a construir con una orientación poco favorable con respecto al asoleamiento.
Entendí, que debería orientar todas la habitaciones al paisaje, por donde recibirían sol solo en las tardes.

Quedó un espacioso jardín delante , el que balconea al paisaje, para cerrarlo un poco y darle mayor intimidad, se colocó a un costado el volumen de nuestro taller de arquitectura, con ingreso propio desde la calle, pero que de alguna manera participa también del jardín.



Nos hemos preocupado de que la covivencia de ambos volúmenes: taller y casa , no se vean afectados por invasiones a la privacidad que ambos requiren, por lo que, si bien están juntos, tienen cada uno su propia independencia, sin dejar de tener una circulación entre ellos.

El taller es un prisma también muy sencillo, el frente esta abierto hacia un balcón que mira al paisaje y al sol de la tarde, a un costado tiene una ventana horizontal corrida que deja filtrar la luz a nivel del área de trabajo. En el costado opuesto, exite una iluminación cenital, que brinda luz filtrada por paneles translúcidos de policarbonato, lo que la convierte en una lámpara corrida de luz natural y en la noche se convierte en una lampara eléctrica."

La fachada del estudio se halla enmarcada por un marco de concreto que acoge un balcón y una celosía de madera, lo que implica un estudio por otorgar buena calidad bioclimática del interior.



Un detalle interesante al interior del estudio es la ventana en forma de cinta lateral, que ofrece magníficas vistas de la campiña circundante pero que está alineada a la altura de un usuario sentado (un gesto que me recuerda a muchos restaurantes japoneses, que tienen las ventanas hacia el jardín a la altura de los ojos del comensal sentado). “Es un premio para los que trabajan” bromea Marcello. “Los que están de pie sólo ven los techos de las construcciones vecinas”.



La casa está precedida por una explana de césped, que se asienta sobre una antigua terraza agrícola. Aprovechando la topografía, desde afuera este patio está definido por un cerco alto, pero desde adentro, éste sólo es un parapeto de 80 cm.


Fachada lateral



La fachada de la casa hacia la calle es maciza, simple e introvertida, debido a que explota sus mejores visuales hacia el jardín hacia donde se vuelcan también los ambientes sociales y los dormitorios en el segundo nivel.




La casa en sí no ocupa mucha área, pero amplía su sensación espacial gracias a la doble altura en la zona de la sala.





Dos vistas de la sala: Izquierda, una lámpara por Ana María González. Derecha, una pintura de José Alvarez.

Hacia atrás, la circulación se desarrolla como una escalera lineal y transparente ubicada bajo un pozo de luz alargado, lo cual permite una generosa iluminación y una lectura clara del espacio interior. Este es un tema recurrente en otros proyectos de Berolatti, como veremos en la siguiente Casa Vertical.


El clima en nuestra ciudad es seco, por lo que las diferencias de temperatura en el sol y en la sombra son bastante considerables, es por esto que decidí colocar en la parte posterior una gran claraboya lineal que le de un equilibrio térmico a la casa; esta deja pasar el sol y la luz a raudales sobre el pasillo del segundo piso. De allí una cosa llevó a la otra, se propuso una escalera muy ligera para dejar filtrar la luz hasta el primer nivel, se texturó y pintó de amarillo la pared que recibe sol prácticamente todo el día con la finalidad de dramatizar la luz, de manera que sirviera de luminoso telón de fondo a toda la casa.

CASA VERTICAL (2011-12)



Esta casa se ubica en el distrito de Cayma, en un estrecho lote de 18 x 8 m y con una pendiente de 45°. La casa se desarrolla teniendo a la circulación como eje de la composición. Esta se evidencia en un muro curvo que transcurre longitudinalmente al lote y que aparece dramáticamente como un corte a la fachada.


La escalera asciende junto al muro curvo de concreto visto, que hace su aparición cortando la fachada. La luz cenital acompaña la ascensión, y dramatiza la textura del muro de concreto, contrastando con la blancura del resto de la casa. La circulación va hilvanando ambientes sociales tangenciales en los tres niveles.





En el segundo nivel hay un despliegue de elementos simples que conforman un conjunto equilibrado de gran calidad visual: la composición de la columna, el parapeto y las barandas me evocan a la casa Curutchet y su juego de volúmenes bajo la luz (como diría Le Corbusier).


Tal vez el aporte más significativo de la casa es la de haber explotado su espacialidad, logrando una sensación espacial amplia, luminosa y holgada en un tereno estrecho y con muchas limitaciones.



Finalmente, como docente de arquitectura, ¿qué criterios recomendarías a los estudiantes que se adentran a la profesión?
Hace dos días conversaba con los alumnos recién egresados este año y lo que les recomendé fue principalmente que no sucumbieran ante la vorágine de las inversiones inmobiliarias que muchas veces lo que logran no es otra cosa que destrozar la ciudad. Hablábamos también de la tradición, de la cual tenemos mucho que aprender; hablamos de la técnica, que hay que saber utilizar, aprovechar; y hablamos de la ciudad, de la gran responsabilidad que tiene el arquitecto en la ciudad, con los espacios públicos, y que el arquitecto es en gran parte responsable de que la ciudad sea más humana, dependiendo por ejemplo de cuán abiertos al espacio público sean los edificios.Por último estuvimos de acuerdo en que nada de esto tiene sentido si no está basado en una fuerte y profunda reflexión.
VER TAMBIÉN

VIVIENDA UNIFAMILIAR



Junto a Marcello y Luccia, en la casa de los Berolatti

1 comentario:

importaciones dijo...

Genial la forma de sus construcciones!

http://www.dataexim.com